加賀料理実態調査業務委託
石川県には、豊かな「食材」、発酵食品などの「食品加工技術」、伝統工芸品などの「器」といった独自の食文化が育まれている。平成27年に施行された「いしかわ文化振興条例」の中は、歴史と伝統に裏付けられた「食文化」の継承及び発展を図るための必要な施策を講ずることが盛り込まれている。また、文化庁に食文化推進本部が設置されたことに呼応し、令和5年4月には石川県食文化推進本部を立ち上げ、食文化に親しむ環境づくりや交流・発信、付加価値の最大化、食文化を支える仕組みづくりなどを総合的かつ戦略的に進めることとしている。
本業務では、石川県が有する食文化のうち「加賀料理」について、国の登録無形文化財をめざし、「加賀料理」の歴史的・文化的価値を認識・継承することを目的として、地元の料理店等の協力を得ながらアンケート調査や現地調査等の「加賀料理」の実態調査を行った。
本業務では、石川県が有する食文化のうち「加賀料理」について、国の登録無形文化財をめざし、「加賀料理」の歴史的・文化的価値を認識・継承することを目的として、地元の料理店等の協力を得ながらアンケート調査や現地調査等の「加賀料理」の実態調査を行った。