スタッフのつぶやき

2020年2月10日

チョコを「手作り」してみた

もうすぐバレンタインデーですね。
ということで、手作りチョコレートを作りました。
今回は「手作り」にこだわり、カカオ豆から作ってみることに。
IMAG0753_R.jpgへぇ~面白そ~とノリで購入。
 
まずカカオ豆の皮をむいて(この時点で爪が血まみれに)
IMAG0754.jpg
カカオ豆を初めて見ました。ぱっと見アーモンドみたい。この量で100gです。
 
すり鉢でゴリゴリと潰す!
IMAG0757.jpg
ここからが地獄だった…
 
とにかくゴリゴリと1時間ほど細かくし続ける作業。
IMAG0759.jpg
この辺で「なんでこんなことしようと思ったのか…」と自分を恨んでいた
 
そして湯煎しながら練りつづけます
IMAG0763.jpg
豆の油分で液化しています。これを1時間半ほど練り続けるのです。
 
 
冷やして固めてできあがり。
IMAG0767.jpg
5センチ×3センチ四方くらいのチョコ板16枚分。カカオ豆100gからたったこれだけしかチョコレートができないのです!
 
4時間以上もかけた血と汗の結晶は大変ほろ苦でした(ダークチョコレートだからね)。
みなさんも今年のバレンタインデーは、(カカオ豆から)手作りしてみてはいかがでしょうか?
 
(竹内)

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